Хронический простатит мрт

СОДЕРЖАНИЕ
0
49 просмотров
01 июня 2019

В современной медицине МРТ при простатите – информационный метод исследования, позволяющий вывести трехслойное изображение предстательной железы на монитор. Этот способ диагностики позволяет выявить патологические изменения органа, их специфику, стадию болезни и др. информацию. Манипуляция в полной мере безопасна для пациента, не характеризуется болезненными ощущениями. Разберемся, что показывает МРТ простаты, как правильно подготовиться к магнитно-резонансной томографии?

Показания к проведению МРТ предстательной железы

МРТ предстательной железы рекомендуется для опровержения либо подтверждения диагноза патологий железистого органа. Процедура должна проводиться только по назначению медицинского специалиста.

К сведению, диагностическая манипуляция не нанесет вреда мужчине, поскольку не наблюдается облучения во время исследования.

Целесообразно проводить МРТ предстательной железы в следующих ситуациях:

  • Онкология половых органов;
  • Простатит;
  • Венерические болезни;
  • Инфекции вирусного либо грибкового характера;
  • Доброкачественная гиперплазия железистого органа (аденома);
  • Врожденные патологии простаты;
  • Для выявления осложнений после проведения хирургического вмешательства.

Магнитная томография простаты при простатите проводится для установления точной причины заболевания, его стадии. Во время манипуляции обычно применяется контрастирование, иными словами, вводится контрастное вещество, позволяющее выявить структурные изменения и патологические участки мужского органа.

Если у пациента выявлены проблемы с процессом мочеиспускания, присутствует ощущение неполного опустошения мочевого пузыря, наблюдается симптоматика интоксикации, депрессивный синдром, общее недомогание, беспричинная раздражительность, то подозревают злокачественное новообразование. МРТ при раке простаты помогает выявить возможную опухоль в железистом органе, вид и тип новообразования, точную локализации, размер.

Магнито-резонансная терапия при аденоме может показать степень разрастания тканей, вследствие чего и формируется тактика консервативного либо оперативного лечения.

Информативность метода МРТ

МРТ железистого органа – информативная и результативная методика, со 100% вероятностью определяющая структурные преобразования предстательной железы, что позволяет диагностировать опухоль, простатит любой этиологии и формы, в том числе и хронический, аденому и некоторые другие заболевания.

Если медицинский специалист подозревает у своего пациента рак, то дает направление в центр диагностики. Также, делать МРТ рекомендуется, когда больной жалуется на трудности с мочеиспусканием, частые позывы в туалет, в урине присутствует примесь крови.

При раке диагностика выявляет очаг, исключает либо подтверждает распространение метастазов в лимфоузлы и костную ткань.

Стоит знать: в отличие от других методов диагностики, магнито-резонансная томография простаты выявляет мельчайшие структурные преобразования тканей на клеточном уровне, с высокой точностью определяет доброкачественность либо злокачественного новообразования.

Если исследование подтверждает онкологический процесс в железистом органе, то проводится пункционный забор биологической ткани. На основании двух этих анализов назначается соответствующее лечение.

При аденоме можно определить размер доброкачественного образования, благодаря чему удается спланировать ход действий при проведении оперативного вмешательства. Кроме того, МРТ выявляет точную локализацию аденому по отношению к мочевому пузырю и уретральному каналу.

При простатите удается визуализировать воспалительный очаг, подтвердить правильный диагноз, что позволяет подобрать оптимальную тактику лечения в дальнейшем.

Подготовка к обследованию

При подозрении на патологии органа назначают МРТ предстательной железы. Подготовка проводится обязательно, поскольку она позволяет исключить вероятность ошибки. К подготовительным мероприятиям относят следующие действия:

  1. За сутки до медицинской манипуляции рекомендуется отказаться от продуктов питания, которые провоцируют повышенное газообразование. К такой пище относят овощи, в частности, редьку, листья салата, зеленый лук, топинамбур. Нельзя кушать фрукты, бобовые, пить газированные напитки и пакетированные соки. Под запрет попадают молочные продукты. Чтобы предупредить развитие метеоризма, врач назначает лекарства – активированный уголь (дозировка рассчитывается в зависимости от веса) либо средство Эспумизан (доза подбирается индивидуально).
  2. Проводятся клизменные процедуры накануне утром. Если больной сможет опорожнить кишечник естественным образом, то от такой манипуляции можно отказаться.
  3. За четыре часа до исследования запрещается что-либо кушать. Допускается пить только чистую воду.
  4. Во время манипуляции мочевой пузырь должен быть наполовину заполнен. За два часа до процедуры нужно выпить воды.

Важно: если диагностика проходит с введением катушки, то за 30 минут до нее пациент принимает обезболивающий препарат либо его вводят посредством инъекции.

На исследование не нужно надевать какие-либо изделия из металла, поскольку они искажают полученное изображение.

Проведение МРТ простаты

Когда подготовка к МРТ простаты была проведена правильно, то удается поставить верный диагноз со 100% точностью. Обследование осуществляется посредством эндоректального датчика, с применением контрастных компонентов либо без них (классический вариант). Выбор методики обусловлен исследуемой патологией и массой тела больного.

Аппарат для проведения диагностики напоминает по внешнему виду цилиндр, который является мощнейшим магнитом. Больного перемешают внутрь цилиндра в положении лежа на спине. Если у мужчины большой вес либо он панически боится закрытых пространств, то применяется аппарат открытого типа.

Точность полученных результатов возрастает, если во время манипуляции применяется эндоректальная катушка, так как датчик способен усиливать магнитное поле, находясь в прямой кишке рядом с железистым органом.

Датчик помещают в манжету, ее предварительно смазывают специальным гелем либо лубрикантом, чтобы облегчить введение. Манжета нужна для того, чтобы удержать датчик в прямой кишке. После введения в задний проход, манжету надувают.

В среднем диагностика составляет около 40 минут. Во время исследований больной должен находиться в неподвижном состоянии. После манипуляции манжету сдувают и катушку извлекают из прямой кишки.

С использованием контрастирований можно оценить циркуляцию крови в мужском органе, отличить воспалительный очаг от опухоли злокачественной природы, достоверно определить стадию опухолевого новообразования.

К сведению, стандартное проведение МРТ железы с применением контраста подразумевает разовый ввод гадолиния – контрастный компонент. На фоне динамического исследования предварительно ставят капельницу с соляным раствором, а после начала манипуляции и появления первых картинок на экране в капельницу вводят контрастное вещество.

Контрастный компонент, проникая в опухолевое новообразование, способствует усилению четкости изображения, показывает достоверный размер опухоли. Перед введением вещества обязательно оценивают функциональность почек, чтобы исключить нефрогенную форму системного фиброза.

У МРТ имеются определенные противопоказания:

  • Если у пациента стоит кохлеарный имплантат;
  • Наличие искусственных клапанов в сердце, кардиостимуляторов и дефибрилляторов;
  • Когда в организме присутствуют эндопротезы суставов из металла;
  • В теле имеются металлические предметы.

Металлические предметы могут искажать изображение на мониторе. Кроме того, исследование на фоне металлосодержащих изделий в теле – это высокая вероятность их смещения, что приводит к травме либо другим пагубным последствиям.

Определение патологий и расшифровка результатов

Расшифровка магнито-резонансной терапии железистого органа – это задача доктора. В медицинской практике установлены определенные нормы, по которым анализируется заключение рентгенолога. В дальнейшем диагноз ставят не только на основании МРТ, но и других исследований, иными словами, учитывается вся информация в совокупности.

Результаты могут быть следующие:

  1. Все исследуемые значения в пределах допустимых границ. То есть, когда визуализировалась железа, ее капсулы, семенники, близлежащие ткани, мочевой пузырь, прямая кишка, кости, лимфатические узлы, то никаких отклонений выявлено не было. Размер и объем органа оценивается в соответствии с формулой V (мм3 или мл) = х * у * z * 0,1.
  2. Что показывает МРТ предстательной железы на фоне доброкачественной гиперплазии железистого органа? Сигнал от датчика, выведенный на монитор, показывает железистую гиперплазию гиперинтеней ВНА на Т2-ракурсе (это спиновое эхо).
  3. При обострении либо хронической форме простатита заметен конусовидный тип гиперинтенсивных очагов. Масс-эффект обнаружить не удается.
  4. Опухолевые образования сопровождаются следующими преобразованиями: нейрососудистые пучки располагаются ассиметрично, контуры предстательной железы выбухают, присутствует ассиметричный гиперинтенсивный сигнал от содержимого семенных пузырьков. Обнаружить метастазы удается в 99% клинических картин.

Важно: в некоторых ситуациях расшифровка вызывает определенные трудности, а результаты и вовсе неоднозначные. Поэтому при сомнениях рекомендуется получить второе мнение – пересмотреть заключение у рентгенолога высокой квалификации, чтобы подтвердить либо опровергнуть диагноз.

Проведение МРТ – это действительно достоверный способ, помогающий поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Процедура осуществляется по направлению доктора либо можно сделать самостоятельно в частных клиниках, где имеется аппарат МРТ. Цена варьируется от 150 до 300$.

Источник manexpert.ru

На серии МР томограмм взвешенных по Т1, Т2 и Stir в трѐх проекциях.

Мочевой пузырь несколько расширен, стенки его уменьшена по толщине. Мочеточники не расширены.

Простата размерами (сагиттальный — 34мм, фронтальный – 42мм, вертикальный – 41мм; объем железы 29,2см3).

Дифференцировка центральной и периферической зон снижена. Периферическая доля простаты содержит фиброзные изменения. Центральная имеет неоднородную структуру с относительно четкими ровными контурами.

Предстательная железа не выступает в полость мочевого пузыря.

Доли предстательной железы асимметричны, МР-сигнал изменен. Убедительных данных за повреждение капсулы предстательной железы не выявлено.

Семенные пузырьки размерами: справа 2,7х1,6см и слева 2,8х1,4см. Увеличения тазовых лимфатических узлов не отмечается.

В костях таза патологической перестройки структуры не выявлено.

Заключение: МР-картина хронического простатита и незначительно выраженной гиперплазии предстательной железы. Семенные пузырьки с признаками инволютивных изменений (гипотрофические сенильные изменения). Регионарной лимфоаденопатии или свободной жидкости в полости малого таза не выявлено.

Рекомендации: консультация уролога

Источник secondopinions.ru

МРТ малого таза в диагностике заболеваний предстательной железы

В диагностике заболеваний предстательной железы роль МРТ особенно велика. В экономически развитых странах рак простаты в структуре онкологических заболеваний занимает одно из первых мест, поэтому интерес к методикам его раннего выявления особенно велик.

МРТ метод чаще всего используется для выявления и дифференциальной диагностики рака простаты, а также для диагностики других заболеваний предстательной железы и семенных пузырьков.

Рассмотрим некоторые заболевания предстательной железы и семенных пузырьков, выявляемые при МРТ исследовании малого таза:

1. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Это аденоматозное увеличение переходной зоны предстательной железы. Как правило встречается у мужчин старше 50 лет, наиболее часто прогрессирует с течением времени. Клинически проявляется дизурическими явлениями, ослаблением струи мочи, хронической задержкой мочи.

Редко является причиной развития рака простаты.

а) Т2-tra б) Т2-sag
Хорошо визуализируется зональная анатомия простаты, выраженная гиперплазия переходной зоны неоднородной структуры, компрессия периферической зоны на этом фоне. Переходная зона вдается в просвет мочевого пузыря (б).

2. Рак предстательной железы.

Аденокарцинома — наиболее частая злокачественная опухоль простаты, возникающая обычно в периферической зоне. У мужчин это самая распространенная злокачественная опухоль.
Клинически на протяжении длительного времени характерно бессимптомное течение; пальпаторно, как правило, определяются только крупные, периферически расположенные опухоли. Задержка мочи, инфравезикальная обструкция – поздние осложнения аденокарциномы. Ухудшение общего состояния у пациентов возникает при метастатическом РПЖ.

Частота встречаемости увеличивается с возрастом. Скрининг, включающий определение уровня PSA и пальцевое ректальное исследование предстательной железы необходимо начинать с 50 лет.

а) Т2-аксиальное изображение б) Т2-корональное изображение.

Муж., 62 лет. Верифицированный рак простаты. В заднее-латеральных отделах периферической зоны левой доли железы (на границе центральной и апикальной частей простаты) визуализируется участок патологически пониженного МР-сигнала. Целостной капсулы железы сохранена (стадия Т2а).

Т2-ВИ, аксиальная плоскость. Са (саncer)-мелкий очаг патологически пониженного МР-сигнала.

Определяется участок патологически пониженного МР-сигнала в периферической зоне левой доли простаты (центральная часть железы). При этом визуализируется нарушение целостности капсулы предстательной железы (Т3а стадия).

а)Т2-cor б)Т2-tra в) Т1FS din+С

Определяется больших размеров опухоль правой доли предстательной железы с инвазией ее капсулы, распространением на парапростатическую клетчатку (стрелки). При внутривенном динамическом контрастировании (в) в артериальную фазу определяется выраженное, диффузно неоднородное усиление ткани опухоли.

а) Т2-аксиальное изображение б) Т2-корональное изображение

Определяется опухоль левой доли предстательное железы с признаками распространение на основание левого семенного пузырька (стрелки, б).

3. Острый простатит.

Острый простатит представляет собой острый воспалительный процесс в предстательной железе, характеризующийся признаками общей интоксикации, болями в промежности и паховой области, а также болезненными ощущениями при опорожнении мочевого пузыря и частыми позывами к мочеиспусканию (особенно в ночное время). Болевой синдром ведет к затруднению мочеиспускания, иногда до острой задержки мочи.

В отдельных случаях возможны беловатые или бесцветные гнойные выделения из уретры.

Муж., 45 лет. Острый простатит. На представленных томограммах в Т2-ВИ аксиальная плоскость (а) и Т2 с жироподавлением в корональной плоскости определяется увеличение в объеме периферической зоны, ее отечность.

4. Абсцесс простаты.

Причиной формирования абсцесса предстательной железы являются патогенные бактерии, вызвавшие развитие простатита, а в случае гематогенного абсцесса – бактерии, способствовавшие развитию основного очага инфекции в организме.

Выделяют следующие формы абсцесса предстательной железы:

  • Первичная – при наличии инфекционного процесса за пределами мочеполовой системы;
  • Вторичная – в виде осложнения простатита.

Для абсцесса предстательной железы характерны все симптомы простатита, но в большей степени выраженности. Общее состояние тяжелое, температура высокая с ознобом, тахикардия, обильное потоотделение. Характерна резкая, пульсирующая, односторонняя (т.к. абсцесс чаще поражает изолированно одну из сторон органа), иррадиирующая в прямую кишку боль. Болевой синдром приводит к затруднению дефекации и мочеиспускания, в том числе острой задержке мочи. В случае прорыва абсцесса отмечается помутнение мочи, либо наличие гноя в кале.

а) Т2-tra б) T1-tra+С в)DW

На Т2-аксиальном изображении (а) определятся неправильно округлой формы очаг повышенной интенсивности МР-сигнала в центральной зоне левой доли предстательной железы. При внутривенном контрастировании (б) отмечается периферическое усиление данного очага (капсулы), с неконтрастирующимися центральными отделами. На диффузионно-взвешенном изображении определяются признаки ограничения диффузии от данного полостного образования (абсцесс).

5. Агенезия семенного пузырька.

Рис. 35. Мужчина, 31 год с бесплодием. На Т2-аксиальном изображении определяется отсутствие левого семенного пузырька при наличии левого семявыносящего протока (стрелки).

6. Аутосомно-доминантный поликистоз почек и семенных пузырьков.

Наличие кист в семенных пузырьках при аутосомно-доминантном поликистозе почек имеет большую клиническую значимость. При УЗИ данная патология может быть ошибочно интерпретирована как кисты простаты.

Клиническая картина поликистоза может включать в себя гемоспермию.

На представленных Т2-ВИ с жироподавлением определяются билатеральные кисты семенных пузырьков (а, аксиальная плоскость) и увеличение почек за счет множественных кист (б, фронтальная плоскость).

Рис. 37. а)Т1-tra FS б) Т2-tra в) T1-tra+контраст

Мужчина, 31 год. Гематурия. Определяется полостное включение неправильно овальной формы в проекции левого семенного пузырька, имеющее сигнальные характеристики отличные от жидкости (гиперинтенсивный МР-сигнал в Т1-ВИ, а – признак кровоизлияния). При внутривенном контрастировании (с) не отмечается периферического усиления, что говорит об отсутствии инфицирования кисты.

7. Нагноившаяся киста левого семенного пузырька.

Рис. 38 а) Т1-tra+С б) Т1-cor+С

Мужчина, 78 лет. В проекции левого семенного пузырька определяется кистозное включение не бугристыми контурами и признаками периферического контрастирования капсулы (нагноившаяся киста-абсцесс).

8. Киста Мюллерова протока.

Киста Мюллерова протока чаще встречается у мальчков с гипоспадией и у интерсексуалов. Размеры значительно варьируют. Клинически зачастую никак себя не проявляют, но в некоторых случаях могут возникать неприятные ощущения в промежности, дизурия, гематурия, задержка мочи, инфекции мочевых путей, эпидидимит, олигоспермия.

Рис. 38. Мужчина, 72 лет с раком простаты. Больших размеров киста Мюллерова протока. Видно жидкостное включение между прямой кишкой и простатой по средней линии. Для такой кисты типична локализация по средней линии, что позволяет дифференцировать ее от кисты семенных пузырьков.

9. Везикулит.

Везикулит — это воспаление семенных пузырьков. Клинически характерно появление болей над лобком и в промежности, которые отдают в поясницу, пах или крестец. Боли усиливаются при дефекации и позывах на мочеиспускание. При дефекации бывает также выделение из уретры слизистого содержимого, иногда с прожилками крови — это секрет пузырьков. Кроме того, при везикулите становится болезненной эякуляция и в сперме появляются следы крови. Наблюдается расстройство эрекции. Страдает и общее состояние: характерны слабость, головная боль, повышенная утомляемость и температура. Часто обостряются и сопутствующие симптомы простатита.

Рис. 40 а)Т2-tra б) Т1-tra +контраст

Мужчина, 34 лет с гематоспермией. Преконтрастные Т2-ВИ (а) и постконтрастные Т1-ВИ изображения (б) в аксиальной плоскости демонстрируют диффузное утолщение стенок семенных пузырьков, неоднородность их внутренней структуры.

Источник www.mrtexpert.ru

Комментировать
0
49 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector