Цефтриаксон анафилактический шок случаи

СОДЕРЖАНИЕ
0
74 просмотров
01 июня 2019

С начала года трое белорусов попали в больницы с анафилактическим шоком после инъекций лекарств.

31-летняя женщина под Молодечно умерла, двое школьников, мальчик и девочка, находятся в больницах в Борисове и в Ганцевичах. И это только те случаи, о которых мы знаем.

Во всех трех ситуациях фигурируют антибиотик цефтриаксон и лидокаин, которым его разбавляли, чтобы уменьшить боль от укола.

Информация обо всех лекарствах, после которых у пациентов случается анафилактический шок, попадает в Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении. Там Еврорадио говорят, что в последнее время репортирование (так на языке медиков называются сообщения о нежелательных эффектах от приёма лекарств) действительно "находится на этапе подъёма". Но добавляют: нынешний взрыв анафилактических шоков после инъекций антибиотика ― в пределах статистики.

«Сами подумайте, сейчас зима, сезон воспалений, инфекционных заболеваний. Люди стали чаще болеть, и, соответственно, им стали чаще антибиотики колоть, ― рассказывают в клинико-фармакологическим отделе Центра. ― А антибиотики, по сути, всё аллергенные. Чужеродный белок поступает в организм человека. Вот этот цефтриаксон, о котором идет речь, [производится] из европейской субстанции. Он абсолютно без какого-то обмана, и по качеству там все хорошо.

Просто в структуре лекарственных аллергий бета-лактамные антибиотики находятся на первом месте. Но в структуре вообще всех анафилактических шоков лекарства идут следом за едой. То есть, такая реакция в мире у людей чаще бывает от еды. Человек может апельсинового сока выпить, например. На укус пчелы. Анафилактический шок бывает на что угодно».

Нет претензий у специалистов Центра и к качеству лидокаина. А значит, анафилаксия, скорее всего, ― результат не плохих лекарств, а индивидуальных особенностей тех людей, которым их выписывали.

«Каждый из нас склонен. Я вот, допустим, завтра приму антибиотик, и, может. Я понимаю это, и каждый раз боюсь применять антибиотики», ― подытоживает доктор из Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении.

Способ «вычислить» аллергию заранее есть, и он совсем не сложный

По сути, анафилактический шок ― это очень сильная и стремительная аллергия, которая может случиться с каждым. Если терапевт выписывает вам новый препарат, можно заранее узнать, как отреагирует на его организм, чтобы медикам потом не пришлось буквально вытаскивать вас с того света?

С этим вопросом мы обратились к специалистам иммунной лаборатории 10-й клинической больницы Минска.

«А вы раньше принимали цефтриаксон?» ― спрашивают у нас в ответ. Отвечаем, что нет. «Если вы с аллергеном еще не сталкивались ― какая у вас может быть на него реакция?» ― удивляются нашей наивности в лаборатории.

Но способ «вычислить» аллергию заранее все же есть, и он совсем не сложный.

«Почему-то забыли, что можно [перед уколом] взять пробу в процедурном кабинете. Это абсолютно нормальная процедура, ― говорит иммунолог. ― Немного лекарства подкалывают подкожно и смотрят на местную реакцию. Покраснело ― не покраснело, жжет ― не жжет. Цефтриаксон ― это уколы. И вас могут направить в процедурный кабинет, чтобы выяснить реакцию на этот препарат».

На пробу в процедурный кабинет пациентов направляет терапевт, который назначает антибиотик. В сложном случае он может выписать направление в лабораторию, где вас бесплатно проверят на аллергию на цефтриаксон. Если направления нет, анализ делается платно и стоит шесть рублей. Но ― смотрите выше ― его нет смысла делать, если вы до того не принимали препарат.

Источник www.zautra.by

В Ганцевичскую центральную районную больницу с анафилактическим шоком попала 12-летняя девочка. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на местную ЦРБ.

Случай произошел 20 января. Школьница заболела гнойной ангиной. Участковый педиатр выписал ребенку препараты цефтриаксон и лидокаин. Вечером мать стала самостоятельно вводить дочери лекарство, и в это время девочке стало плохо. У нее было затрудненное дыхание, затем она потеряла сознание. Испуганная женщина вызвала скорую помощь. Медики прибыли спустя пять минут. Они оперативно оказали девочке помощь, избавив ее от анафилактического шока, затем доставили в реанимацию. Сейчас школьница переведена в детское отделение, где ей лечат ангину.

Также в этот день в больницу с диагнозом «анафилактический шок» поступила еще одна жительница Ганцевичского района. Ей также в сжатые сроки была оказана медицинская помощь. В настоящее время здоровью женщины ничто не угрожает. Не указывается, чем был вызван анафилактический шок.

Напомним, 11-летний житель Борисова 20 января попал в реанимацию после инъекции цефтриаксона российского производства и белорусского лидокаина, которая была сделана ребенку в домашних условиях. Спустя десять минут после введения препарата у ребенка появилась сыпь, головокружение, рвота, он стал терять сознание и задыхаться. Родители сами отвезли ребенка в больницу. Через двадцать минут после укола мальчик попал в отделение анестезиологии и реанимации Борисовской центральной районной больницы. Врачи провели комплекс реанимационных мероприятий, в том числе искусственную вентиляцию легких.

Врачи считают, что аллергическая реакция могла быть не только на антибиотик, но и на раствор лидокаина. Мальчик все еще в больнице, медики оценивают его состояние как тяжелое, хоть и отмечают позитивные сдвиги.

Ранее 16 января 31-летняя жительница деревни Тюрли Молодечненского района пришла в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) с подозрением на острую респираторную вирусную инфекцию. По информации следователей, медики предложили пациентке таблетку, но она настояла на инъекции препарата — и вскоре после этого погибла. По словам родных, женщина взяла с собой ампулу с антибиотиком, на который, вероятно, у нее развился анафилактический шок. По факту смерти женщины следователи проводят проверку. Назначена экспертиза по лекарственным средствам.

После гибели женщины под Молодечно в Беларуси была приостановлена продажа и применение двух препаратов, которые производятся на Борисовском заводе медпрепаратов:

— цефтриаксона (порошок для приготовления раствора для инъекций 1 г во флаконах, серия 210 215);

— лидокаина гидрохлорида (раствор для инъекций 10 мг/мл в ампулах 5 мл, серия 650 916).

Источник news.tut.by

Министерство здравоохранения Беларуси разрешило использовать партии цефтриаксона и лидокаина гидрохлорида, продажа которых была приостановлена в январе текущего года после нескольких случаев анафилактического шока.

2 марта Минздрав разослал соответствующие письма на предприятия «Белфармация», «Фармация», «Минская фармация», а также в областные управления по здравоохранению и Комитет по здравоохранению Мингорисполкома.

Информацию о том, что Минздрав разрешил использовать партии лекарств, подтвердила БелаПАН и начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Людмила Реутская.

Реализация и использование определенных партий цефтриаксона и лидокаина гидрохлорида производства Борисовского завода медпрепаратов была приостановлена после трех случаев анафилактического шока.

16 января после инъекции антибиотика цефтриаксон, разбавленного анестетиком лидокаином (оба препарата произведены в Борисове), скончалась 31-летняя женщина-медик. Это случилось в фельдшерско-акушерском пункте в деревне Тюрли Молодечненского района.

20 января в Борисове одиннадцатилетнего мальчика госпитализировали после введения в домашних условиях того же антибиотика цефтриаксона. Препарат был изготовлен на подмосковном предприятии «Рузфарма».

Спустя десять минут после введения препарата, растворенного в однопроцентном лидокаине, у ребенка появилась сыпь, головокружение, рвота, он стал терять сознание и задыхаться. Родители на своей машине привезли мальчика в больницу. Через 20 минут после укола он уже находился в отделении анестезиологии и реанимации Борисовской центральной районной больницы. Врачи провели комплекс реанимационных мероприятий, в том числе искусственную вентиляцию легких.

В тот же день в Ганцевичах в реанимацию местной больницы была доставлена 12-летняя девочка, которой мать ввела цефтриаксон для лечения гнойной ангины.

В настоящее время жизнь детей вне опасности.

По полочкам. Что надо знать об анафилактическом шоке

В письме Минздрава от 2 марта сообщается, что для установления причин развития серьезных нежелательных реакций «проведен ряд мероприятий, включая контроль качества образцов вышеуказанных серий лекарственных средств в Республиканской контрольно-аналитической лаборатории УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении».

Результаты испытаний подтвердили «соответствие качества лекарственных средств требованиям фармакопейных статей производителя». Результаты экспертизы показали, что во всех случаях развития нежелательных реакций не установлена взаимосвязь с качеством лекарственных средств.

Таким образом, со 2 марта разрешено продавать и использовать «Цефтриаксон» — порошок для приготовления раствора для инъекций 1 г во флаконах, серия 210215; 51400916, 51861016, 51931016, 5890716, 5180816,«Лидокаина гидрохлорид» — раствор для инъекций 10 мг/мл в ампулах 5 мл, серия 650916, 530816, 550816, 650916.

Таким образом, можно сделать вывод, что причиной анафилактического шока во всех трех случаях стала индивидуальная реакция организма, причем неизвестно, на антибиотик или обезболивающее средство (это выяснить невозможно).

Это редкая реакция, встречается один раз на 700 тысяч — 1 млн инъекций. Симптомы — отек дыхательных путей, одышка, обморок, резкое падение давления. И все это развивается за 1-2 минуты. Без экстренной медицинской помощи человек может умереть.

По данным Минздрава Беларуси, ежегодно только при приеме антибиотиков фиксируется более 250 случаев нежелательной аллергической реакции с той или иной степенью тяжести.

«Анафилактический шок был, есть и будет. Это нельзя предугадать. Всегда есть течение шока, неважно, это анафилактический, инфекционно-токсический, геморрагический, который развивается молниеносно, и даже при правильных действиях медработников сделать ничего невозможно», — отметила начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Елена Богдан во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании.

Для того, чтобы медики были готовы оказывать помощь при тяжелых аллергических реакциях, учеба по действиям во время анафилактического шока проводится ежеквартально, подчеркнула Елена Богдан.

У медицинских работников есть специальные укладки (наборы) на случай анафилактического шока. Эти укладки сформированы в процедурных кабинетах, в прививочных кабинетах, у врачей и медсестер, которые приходят на дом для оказания медицинской помощи, есть в стационарах, есть у служб скорой помощи. Укладка составляется в соответствии с четким перечнем. Также есть четко разработанный алгоритм пошаговых действий, которые должен предпринять медработник в такой ситуации.

Пациенты могут обезопасить себя, если будут четко знать, на что у них аллергия, и избегать аллергенов. Рекомендуется также не принимать лекарства без рецепта. Если назначены уколы, лучше их ставить в медучреждениях.

Источник naviny.by

Комментировать
0
74 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector